Эксперт РОП, проректор Дипакадемии О.Г. Карпович — о безуспешности противоборства Запада с Россией

Время «пуделей» уходит

Оригинал статьи: Газета «Аргументы и Факты»
Автор: Карпович Олег Геннадьевич — эксперт Российского общества политологов, доктор политических наук, доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе и директора Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

Вероятнее всего, во втором туре выборов президента Франции, назначенном на 24 апреля, победу одержит Эммануэль Макрон. Европейский истеблишмент давно научился в кризисные моменты сплачиваться, собирать имеющиеся ресурсы в кулак и использовать свое доминирование в информационном пространстве для продавливания нужного результата. Отдельные исключения вроде успеха сторонников Брекзита формально подтверждают общее правило — с тех пор серьезных сбоев у адептов евроинтеграции и транс-атлантизма не было. Но не станет ли эта предполагаемая (хоть и не гарантированная) победа Макрона пирровой?

Первый тур продемонстрировал, что избиратели все активнее и яростнее голосуют против традиционных элит, одним из самых ярких представителей которых и стал французский президент. Более половины проголосовавших в минувшее воскресенье симпатизируют крайне правым (Марин Ле Пен и Эрик Земмур) и крайне левым (Жан-Люк Меланшон) силам. Центристы впервые столь явно оказались в меньшинстве. И это не только французская специфика. Недавний триумф Виктора Орбана и партии «Фидес» в Венгрии – несмотря на многолетнее давление Брюсселя и Вашингтона и формирование, при поддержке извне, разношерстой оппозиционной коалиции – также симптоматичен. Вопреки всё более активно артикулируемым администрацией Байдена призывам о необходимости консолидации европейцев под флагом «прогрессивных» западных ценностей с верховенством американского «града на холме», возвращаться к модели 1990-2000-х годов жители континента отказываются. Попытки руководства США преподнести ведущуюся санкционную войну против нашей страны и кампанию по «отмене России» как триумф воли коллективного Запада, не могут скрыть серьезных противоречий, все сильнее раздирающих страны «победившей либеральной демократии».

Выбранный курс на безоглядную поддержку киевского режима – через многомиллиардные поставки вооружений, отказ от российских энергоносителей, уход ряда западных компаний из России — смотрится особенно абсурдно на фоне последствий пандемии коронавируса (кстати, до сих пор не закончившейся) для европейской экономики. Картинки жестоко разгоняемых протестов как «желтых жилетов», так и противников карантинных ограничений, еще живы в воспоминаниях избирателей — и перспектива возникновения новой протестной волны выглядит не такой уж отдаленной.

Пока брюссельско-вашингтонские кураторы продолжают повышать ставки — через намеки на втягивание Украины, Грузии и Молдовы в ЕС по некой ускоренной процедуре, а Финляндии и Швеции — в НАТО, а также заявления о необходимости победы над Россией «на поле боя» — этот бездумный и рассчитанный на долгосрочное «затягивание поясов» путь конфронтации вступает во все большее противоречие с чаяниями простых европейцев.

Информационное накручивание — до уровня экзальтации — массового сознания через провокации в Буче и Краматорске, конечно, способно дать кратковременный эффект. Но как мы увидели на французском примере, прагматизм у всё большего числа людей начинает брать верх над эмоциями. Даже те симпатизирующие России политики и силы (вроде «Лиги» итальянца Маттео Сальвини), которых вынудили временно подчиниться общему настрою, явно ждут момента, когда, условно говоря, холодильник рядового европейца начнет выигрывать битву с телевизором и интернетом. И это не за горами.

Очевидно, Байден стремится воссоздать атмосферу холодной войны, когда европейские вассалы, не задавая лишних вопросов, присягали заокеанскому сюзерену. Но такая линия имеет шансы на успех лишь в воображении 79-летнего ветерана борьбы с Советским Союзом. Времена изменились — и Старый Свет тоже никогда не будет прежним. Мифы о «русской угрозе» ушли в прошлое на фоне многолетнего и интенсивного сотрудничества между Россией и странами ЕС по экономической, культурной и научной линиям. Стремление реанимировать старые фобии и втянуть Европу в украинское болото, в конечном счете ударят по его же инициаторам. Можно вспомнить, как активно подстегиваемое западными элитами вмешательство в конфликты на Ближнем Востоке в ходе «арабской весны» вернулось к ним бумерангом. Миллионных миграционных потоков оказалось достаточно, чтобы склонить в дебатах о Брекзите чашу весов на сторону противников евроинтеграции и существенно усилить позиции недавних маргиналов как с левого, так и с правого флангов по всему континенту. Неужели Вашингтон рассчитывает, что формирующаяся на глазах взрывоопасная смесь из миграционного и энергетического кризиса в комплексе с резко возросшей угрозой разрушительной войны не даст схожего эффекта? Или Байден, действуя по принципу «после нас — хоть потоп», без лишней рефлексии пытается повысить свой изрядно просевший рейтинг, оставив преемнику возможность разгребать последствия? Скорее всего, ответ мы узнаем только из мемуаров его соратников.

Но уже сейчас мы видим, как рядовые европейцы с помощью протестного голосования призывают свой политический класс отказаться от навязываемой им роли стаи «пуделей США», о которой недавно вспомнил президент России Владимир Путин. Молчаливое большинство, пока еще расколотое по идеологическим линиям, все более открыто подвергает сомнению картину мира, в которой евро-атлантическому «добру» противостоит абсолютное российское «зло», и начинает посылать своим правительствам отчетливые сигналы о необходимости корректировки вектора. Как скоро эта смена общественных настроений позволит вновь расправить плечи сникшим антисистемным политикам – отдельный вопрос.

Но тот факт, что «план Байдена» уже дает трещины, а неизбежный коллапс выстраиваемой им конструкции может на годы вперед дестабилизировать Европу — как экономически, так и политически, не вызывает никаких сомнений. И после этого грядущего кризиса число политиков в Старом Свете, желающих и дальше безропотно обслуживать интересы США, может существенно сократиться.

Запад отменяет себя: действия против России превращаются в фарс

Попытки изолировать Москву обречены на провал

Оригинал статьи: Газета «Московский комсомолец»
Авторы: Олег Карпович, Михаил Троянский

Как писал Гегель, история повторяется дважды – как трагедия и как фарс. Трагедию мы уже наблюдали. Ровно сто лет назад, когда из пламени Гражданской войны возникло новое государство – Советский Союз, – Запад в лице колониальных держав и примкнувших к ним Соединенных Штатов попытался с ходу изолировать СССР, выражаясь современным сленгом – «отменить» его.

Что из этого вышло, мы все помним – в порыве антисоветской истерии страны Антанты допустили возникновение «Оси Берлин-Рим-Токио». В итоге отсутствие единства и солидарности между антифашистскими силами сделало неизбежным начало Второй мировой. За это время столкнувшаяся с западным бойкотом Москва, с одной стороны, активно работала с несистемными силами в Европе и Америке, с другой – деятельно развивала дипломатию на других направлениях.

Через несколько десятилетий после своего возникновения СССР располагал огромной и постоянно — по мере развития процессов деколонизации — расширяющейся сетью альянсов со странами так называемого «третьего мира», установил фактический контроль над Восточной Европой, обзавелся политическими союзниками и бизнес-партнерами в «западном блоке». В начале 1950-х годов Вашингтон и европейские столицы захлестнула истерия насчет набирающей мощь и подступающей «красной угрозы». Кампания по изоляции Союза с треском провалилась. Лишь по счастливому стечению обстоятельств последовавшая холодная война не переросла в ядерную.

Сегодня мы видим, что страны «победившей демократии» так и не научились делать выводы из своих ошибок. Как и в ситуации с молодым СССР, США и их сателлиты надменно уверены в своих силах. В ежедневном режиме повторяются мантры о том, что Россия в результате объявленной ей санкционной войны беспрецедентно изолирована – но, похоже, на Западе занимаются банальным самовнушением.

Дебаты в Генассамблее ООН, которые с маниакальной настойчивостью инициирует Вашингтон, дабы найти подтверждение собственной пропаганде, дают совсем иную картину. К примеру, страны Азии и Африки в большинстве своем демонстративно отказались поддерживать инициативу по исключению России из Совета ООН по правам человека – не голосуя, выступив «против» или воздержавшись. Да и из тех, кто, что называется, взял под козырек, много ли искренних сторонников «отмены России»? Или их представители нажимают нужную кнопку, столкнувшись, как подробно объяснил президент Сербии Александр Вучич, с беспрецедентным и агрессивным давлением?

Если приглядеться, якобы сколоченная Байденом антироссийская коалиция – типичный колосс на глиняных ногах. Она базируется на принуждении, вассальной зависимости, лжи и пропаганде.

Раздражение американской стратегией будет неизбежно и стремительно нарастать по нескольким причинам.

Во-первых, на дворе давно не 90-е годы, когда в мире существовал один полноценный центр силы. Для многих стран бывшего «третьего мира» ориентиром уже много лет является не Вашингтон, а региональные державы – страны БРИКС и их партнеры, которые, к нескрываемому раздражению США, вовсе не стремятся маршировать в общем строю под командованием «просвещенного» Запада.

В тот момент, когда будут созданы механизмы по обходу вторичных санкций и минимизации издержек от невыполнения американских ультиматумов – а соответствующая работа идет полным ходом – региональные экономические системы по сигналу из Пекина, Нью-Дели, Претории, Бразилиа и стран ОПЕК, смогут оперативно перестроиться на еще более интенсивное сотрудничество с Москвой. А тогда и нужда в лишнем политесе и выслушивании лекций евро-атлантистов быстро пропадет.

Во-вторых, уже сегодня украинский конфликт для большинства развивающихся государств является малоинтересным отдаленным эпизодом, тогда как масштабный продовольственный кризис, вызванный перебоями в поставках зерна, рост цен на энергоносители, коллапс логистических цепочек – проблемы куда более реальные и осязаемые. По мере усиления внутреннего напряжения, вызванного обнищанием и голоданием населения, открыто продвигаемая Евросоюзом идея победы над Россией на поле боя в войне до последнего украинца будет выглядеть в глазах африканских, азиатских и, потенциально, латиноамериканских правительств все более циничной и оторванной от реальности, в которой живут и страдают их граждане.

В-третьих, и это, пожалуй, самый важный момент, тот самый вчерашний «третий мир» прекрасно знает цену американским заявлениям о борьбе за демократию и хорошо понимает, что имеет в виду президент Путин, говоря про «империю лжи». Не США ли вместе с Европой годами поддерживали диктатуры по всей планете, жестоко подавлявшие национально-освободительные движения? Разве не они провоцировали перевороты, кровопролитные восстания и гражданские войны для достижения своих весьма прагматичных идеологических и экономических целей? Да и интервенции с катастрофическими последствиями, причем под сфальсифицированными предлогами, за пределами страдающего коллективным Альцгеймером Запада памятны практически всем. Соответственно, и доверия к американской позиции по украинскому вопросу у видевших реальное лицо Вашингтона государств немного.

Не говоря уже о том, что сам киевский режим, одновременно героизировавший поборников нацизма и насильно внедрявший так называемые либеральные европейские ценности в культуру, основанную на традиционализме, точно не был образцом для других развивающихся стран. В Африке и Азии прекрасно понимают, что из себя представляет протянутая Западом рука дружбы. Там найдется немного правительств, которые так или иначе не ощутили беспардонное давление, в том числе, санкционное, как по незначительным вопросам (например, о правах трансгендеров и гей-браках), так и в критически важных областях. В частности, в том, что касается борьбы с терроризмом, где призывы США к инклюзивности, соблюдению прав человека, показной гуманности выдавали полное непонимание местной специфики и подрывали эффективность противостояния этому злу. Им куда легче почувствовать солидарность с «отменяемой» Россией, чем с полулегитимным, марионеточным украинским режимом.

Запустив процессы по изоляции нашей страны, Запад, как и век назад, попал в плен собственных иллюзий. Мир намного ярче и многообразнее, плюралистичнее, чем его представляют в вашингтонских и брюссельских кабинетах. Де-факто американо-европейский альянс, навязывая развивающимся странам эгоистичную и игнорирующую их чаяния игру, скорее, самоизолируется. «Отмена России» превращается в фарс – но фарс с далеко идущими последствиями. Поставив на кон все свое влияние в борьбе за выживание украинского проекта «анти-Россия», США и их союзники идут прямым курсом к окончательной утрате гегемонии даже в тех частях планеты, где она по недоразумению до сих сохранялась. И очередь из желающих заполнить возникшие лакуны уже выстраивается.

Добавить комментарий