Региональные эксперты РОП приняли участие в подготовке национального рейтинга губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают июль-август 2021 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества, включая экспертов региональных отдеений Российского общества политологов.

Источник: Официальный сайт проекта «Национальный рейтинг» Центр Информационных Коммуникаций «Рейтинг» — Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2021)

Дмитрий КРЫЛОВ — эксперт Забайкальского краевого регионального отделения РОП, заведующий кафедрой политологии Забайкальского государственного университета, президент Забайкальской гильдии политологов и социологов:

В июле-августе текущего года популярность губернатора Забайкальского края среди местного населения продолжала оставаться на невысоком уровне.

Стихийные бедствия (паводки в регионе) требовали личного присутствия руководителя края в тех местах, где люди пострадали от дождей и разлива рек. Едва ли их может удовлетворить отчёт Александра Осипова перед полпредом в Дальневосточном федеральном округе, где констатировалось случившееся, а не характеризовались действия местных властей: «Под затопление попало более 13 тысяч человек в 48 населенных пунктах, пострадали 2,7 тысячи домов, 4,3 тысячи приусадебных участков, 555 километров автомобильных дорог, 71 автомобильный мост, 146 объектов социальной инфраструктуры, 56 дамб и 11 каналов. Даже Транссиб на короткое время оказался заблокированным».

В минус действующему губернатору пошли разные по своему значению события – от не понятного населению награждения вице-губернатора Аягмы Ванчиковой Почётной грамотой президента России за борьбу с распространением коронавируса до участия в народном танце-хороводе ёхор в большой компании на открытии лэнд-арт-парка «Тужи». И это в условиях непростой эпидемиологической ситуации в регионе, где ежедневно выявляют заражение более чем у 200 человек.

Избирательность принимаемых решений о проведении массовых мероприятий вызвала вопрос в связи с запретом гастрономического фестиваля «Хорхог – баранина на камнях». Единичные деловые поездки в село Тупик в июле и в Чернышевский район в августе не прибавили губернатору популярности. Было отмечено, что губернатор не отвечает на вопросы, задаваемые местной общественностью. Зреет конфликт в Красночикойском районе по причине вхождения туда нового резидента ТОР «Забайкалье» – компании «Разрезуголь», являющейся совместным российско-китайским предприятием. Губернатор не проявил к этому никакого интереса, а проблема вырубок леса и утраты земельно-пашенных угодий вызывает не просто обеспокоенность местного населения.

Некоторым плюсом можно считать то, что ситуация с требованием отставки губернатора отошла на задний план в преддверии сентябрьских выборов в Государственную Думу. Инициаторами этой идеи выступило местное отделение КПРФ. Можно предположить, что позиция стороннего руководителя, которую продолжает занимать Александр Осипов, вызовет недовольство местного населения уже этой осенью. Надежды на обещанное им процветание Забайкалья уже нет, но есть чувство растущей неопределённости и тревоги за будущее края.

Илдус ЯРУЛИН — руководитель Хабаровского краевого отделения РОП, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета:

Предстоящие 19 сентября 2021 года выборы губернатора Хабаровского края станут своеобразным подведением итогов деятельности Михаила Дегтярева на посту врио губернатора.

Деятельность Михаила Дегтярева за этот период можно назвать едва ли не образцовой с политтехнологической точки зрения. Год назад врио губернатора впервые прибыл в незнакомый регион. В наличии у него имелись огромный антирейтинг, странноватый имидж и поддержка Кремля. При таких исходных данных Дегтярева смогли превратить в относительно приемлемого кандидата на пост главы края. Во всяком случае, в глазах хабаровского избирателя. Именно приемлемым: по разным данным, рейтинг врио губернатора за этот год не превышал 35 %. Однако в данном случае такой показатель можно считать успехом.

За год Дегтяреву удалось переломить ряд негативных трендов. Поначалу люди вообще его не принимали. Благодаря работе технологов, его имидж изменился, сработал пиар. С тотального неприятия отношение людей сменилось на нейтральное, часто – нейтрально-благожелательное. В основе такого отношения лежат значительные перемены, происходящие как в экономике, так и в социальной сфере края.

Многие экономические и социальные проекты, которые сегодня реализуются в Хабаровском крае, связаны с мощной поддержкой Михаила Дегтярёва со стороны федерального центра, в том числе финансовой. Так, например, дополнительные бюджетные средства, выделенные региону после визита премьер-министра Михаила Мишустина в Комсомольск-на-Амуре, позволят возобновить строительство детского больничного комплекса; средства от Фонда ЖКХ – переселить граждан из домов по проспекту 60-летия Октября в краевой столице и на три года раньше – уже в следующем году – завершить программу расселения граждан из ветхого аварийного фонда, признанного таковым до 2017 года.

Два миллиарда рублей на выравнивание бюджета, полученные регионом по итогам обращения врио губернатора Михаила Дегтярева в правительство страны, также будут направлены на решение первоочередных социальных задач.

Вообще привлечение внутренних инвестиций стало одной из ключевых экономических задач для врио губернаторов на ближайшие годы. Роста иностранных инвестиций ждать не приходится, в этих условиях активизировать мелкий и средний бизнес, договориться с крупными компаниями, в том числе государственными, обеспечить лоббистскую поддержку в центре смогут лишь главы регионов, ориентирующиеся на системную долгосрочную работу. У Михаила Дегтярева это получается – региональным властям удастся приобрести жильё для детей сирот, обновить оборудование в медучреждениях, заменить дизельные электростанции.

Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин подготовил блок поручений для правительства, которые направлены на завершение строительства социальных объектов, модернизацию и реконструкцию промышленных предприятий Хабаровского края на период до 2024 года.

Важное достижение нынешних властей – присвоение летом Комсомольску-на-Амуре федерального звания «Город трудовой доблести и славы».

Все эти решения во многом обусловлены тем, что федеральный центр демонстрирует свою поддержку Михаила Дегтярева, которую он оправдывает. Отлаженное взаимодействие между руководством края и федеральным центром позволяет сегодня привлекать в регион дополнительные ресурсы. Появилась надежда на то, что в ближайшие годы в Хабаровском крае удастся решить не только застарелые проблемы, но и сформировать новые точки роста.

К выборам в общественном сознании окончательно сложились многие стереотипы восприятия врио губернатора Хабаровского края. Кажется, регион к нему привык. Впрочем, по мнению большинства экспертов, положение Михаила Дегтярева будет оставаться шатким, пока он не отбросит от своей должности приставку «врио». Разумеется, если это у него получится. Противников и недоброжелателей у него по-прежнему остается немало. Впрочем, как показывают результаты социологических замеров, текущий рейтинг М. Дегтярева позволяет ему надеяться на удачный для него исход голосования на выборах.

Александр СЕМЁНОВ — политконсультант, эксперт Рязанского областного регионального отделения РОП, доцент Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного института культуры, член Общественной палаты Рязанской области (2016-2018 гг.):

Июль-август рязанский губернатор Любимов провел крайне активно. Много поездок по районам области, встреч, публичных мероприятий, прямая линия с жителями. Такая активизация не удивительна, учитывая тот факт, что губернатор Любимов входит в партийный список одной из территориальных групп «Единой России». Вместе с тем, что так же не удивительно, в области наблюдается реактуализация в информационном поле хронических проблем со стороны оппозиции и общественности. А таких проблем в регионе хватает, особенно в городе Рязани: состояние воздуха, воды, проблемы общественного транспорта, подготовка к отопительному сезону и т. д. В связи с этим создаётся двоякое впечатление. Вроде бы губернатор Любимов активен, но в том ли направлении? Потому что есть иллюзия, что якобы избиратели ценят активность и внимание. Но это не так, избиратели ценят решение актуальных для них проблем. И на фоне хронических проблем, которые годами не находят решения, повышение публичной активности губернатора и сопутствующая медийная «картинка» скорее будут вызывать раздражение, чем одобрение.

Добавить комментарий