Егоров Владимир Георгиевич

Руководитель Московского областного отделения Общероссийской Общественной Организации «Российское общество политологов», доктор исторических наук, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и права факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета.

Биография

Родился 8 августа 1956 года в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области.

В 1978 г. окончил Петропавловский педагогический институт по специальности «учитель истории».

В 1981 г. стал стажером-исследователем Московского государственного университета.

С 1982 по 1985 гг. обучался в очной аспирантуре исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и к завершению учебы подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию.

После защиты диссертации работал доцентом кафедры истории СССР Петропавловского педагогического института.

В 1990 г. поступил в очную докторантуру МГУ имени М.В.Ломоносова. После ее окончания на протяжении пяти лет (с 2001 по 2006 гг.) работал заведующим кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Российско-Казахстанского университета.

В 2005 г. успешно защитил в Московском государственном университете докторскую диссертацию по теме «Отечественная кооперация в мелком промышленном производстве: становление, этапы развития, огосударствление».

С 2006 г. возглавлял кафедру истории и культурологи Московского государственного университета леса. С 1 февраля 2006 г. работает в Институте стран СНГ. В 2010 г. стал заведующим кафедрой политологии и права МГОУ. Является членом правительственной комиссии г. Москвы по делам соотечественников.

Область научных интересов: трансформация политической системы постсоветских независимых государств; политическая консьюмеризация; отечественная и зарубежная кооперация; экономическая история; гражданское общество.

Читаемые курсы: «Граждановедение»; «Актуальные проблемы современного политического процесса».

Наиболее значимые научные труды:

• Украинский кризис 2013-2014: причины и последствия (Круглый стол) //Электронный журнал «Вестник Московского государственного областного университета», 2014. №1.
• Выборы, президентализм и парламентаризм в политических системах новых независимых государств //Вестник Московского государственного областного университета. Серия «История и политические науки», 2013. №.5. Т.2.
• Внутренняя безопасность населения России (в соавторстве) //Обозреватель-Observer, 2013. №8.
• Сохранение российской культурной идентичности как фактор консолидации новых независимых государств (в соавторстве) //Мир и политика, 2013. № 1.
• Кооперация в современной России. Монография. М.: Алетейя, 2013.
• Партология М. Дюверже и актуальные проблемы российского партогенеза (в соавторстве) //Обозреватель-Observer, 2012. №5(268).
• Общая культурно-цивилизационная основа – фактор реинтеграции постсоветского общества (в соавторстве) //Обозреватель-Observer, 2012. №12(275).
• Партийный «постмодерн» //Мир и политика, 2012. №6.
• Постсоветская трансформация политической системы Азербайджана (в соавторстве) //Постсоветская трансформация политических систем новых независимых государств: материалы международной науч.-практ. конф. (Москва, 25 ноября 2011 года). /Ред. В.Г. Егоров. М.: МГОУ, 2012.
• Особенности современного российского партогенеза (в соавторстве) //Власть, 2012. №9.
• Постсоветское пространство как предмет научного осмысления //Обозреватель-Observer, 2011. №9(260)..
• Русский язык на постсоветском пространстве (в соавторстве) //Обозреватель-Observer, 2011. №11(262).
• Социальный состав городского ремесленного населения России второй половины XIX в. //Вопросы истории. 2011. №1.
• Русский язык в культуре, социальном и политическом процессе республик Прибалтики. М.: Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ). Монография. 2011.
• Роль институтов гражданского общества в формировании современной диаспоральной политики России. М.: Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ). Монография. 2011.
• Российская диаспора как фактор укрепления национальных интересов России на постсоветском пространстве. М.: Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ). Монография. 2011.
• Сохранение и развитие русского языка в контексте геополитической стратегии России на постсоветском пространстве. М.: Фонд «Русский мир». Монография. 2011.
• Трансформация места и роли печатных СМИ в современном политическом процессе России. М.: Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ). 2011.
• Современные угрозы и военная доктрина России (в соавторстве) //Политическая наука и современное общество. Вып. 2. М.: ГОУ ВПО МГУЛ. 2010.
• Кустарные промыслы нечерноземной деревни второй половины XIX – начала ХХ вв. (на материалах Московской губернии) (в соавторстве). М.: Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ). Монография. 2011.
• Государство и экономика: взгляд из прошлого //Свободная мысль. XXI век, 2006. № 1.