Шутов Андрей Юрьевич

24.01.2017-9-

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Российское общество политологов», сопредседатель Московского регионального отделения Российского общества политологов, Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, председатель Совета директоров Автономной некоммерческой организации «Экспертный институт социальных исследований», заведующий кафедрой истории и теории политики, декан факультета политологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, председатель федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по укрупнённым группам специальностей и направлений подготовки 41.00.00 — Политические науки и регионоведение, доктор исторических наук, профессор.

Биография

Родился 9 марта 1963 г. в Москве. В 1981 г. поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на философский факультет. В 1986 г. с отличием окончил МГУ. В 1986–1988 гг. учился в аспирантуре философского факультета МГУ. В 1993 г. защитил кандидатскую, в 1999 — докторскую диссертации.

С 1988 г. работает в Московском университете. C 1988 г. — ассистент, с 1991 г. — старший преподаватель философского факультета МГУ. С 1993 г. непосредственно участвовал в развитии научного и учебного направления «Политология», введенного в Реестр специальностей страны в 1989 г. В 1994–2000 гг. работал доцентом отделения политологии философского факультета МГУ (кафедра политического процесса России).

В 2001 г. возглавил кафедру государственной политики отделения политологии философского факультета МГУ, с 2001 г. — профессор Московского университета.

10 сентября 2008 г. приказом ректора Московского университета академика В. А. Садовничего был назначен деканом-организатором факультета политологии МГУ. На образованном факультете возглавил кафедру истории и теории политики. В 2012 г. Учёным советом Московского университета избран на должность декана факультета политологии.

А. Ю. Шутов является главным редактором научного журнала «Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки» и членом редколлегии научных журналов «Вестник МГУ. Серия 18. Управление», «Сравнительная политика».

Председатель экспертного совета по политическим наукам Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Заместитель председателя Федерального учебно-методического объединения укрупненной группы специальностей и направлений подготовки 41.00.00. «Политические науки и регионоведение». Член президиума Национальной коллегии политологов-преподавателей.

В учреждении Российского общества политологов активное участие принял в 2013 г. вошел в Президиум этой профессиональной организации, объединившей большую часть политологической корпорации России. В 2014 г. избран сопредседателем Российского общества политологов.

Указом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Дружбы за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

Сфера научных интересов: теория политики, отечественная история, земство.

Основные научные труды:

1. Шутов А. Ю. О политическом смысле подвижничества Сергия Радонежского // Вестник Московского университета. Серия 12. Социально-политические исследования.1992, № 5.

2. Шутов А. Ю. Политический процесс. М.: Изд-во Моск. ун-та,1994.

3. Шутов А. Ю. Типология политических процессов (социокультурный контекст) // Вестник Московского университета. Серия 12. Социально-политические исследования. 1994, № 2.

4. Шутов А. Ю. Прикладная политология: попытка систематизации // Вестник Московского университета. Серия 12. Социально-политические исследования. 1994, № 3.

5. Шутов А. Ю., Бадовский Д. В. Politik in den Regionen Russlands und die Rolle der Eliten // Osteuropa. Stuttgart.1995. H.12.

6. Шутов А. Ю. Das Modell eines pragmatischen Politikers fuer die russischen Regionen // Osteuropa. Stuttgart. 1997. H.6.

7. Шутов А. Ю. Земские выборы в истории России (1864–1917): исследование избирательных систем. М.: Изд-во Моск.ун-та, 1997.

8. Шутов А. Ю., Заславский С. Е., Слепцов Н. С. Институт губернатора в России: традиции и современные реальности. М.: Изд-во РАГС, 1997.

9. Шутов А. Ю. Территориальные органы управления в истории России: опыт административно-политического участия // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. 1997, № 6.

10. Шутов А. Ю. Интеллектуальный потенциал российского консерватизма // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. 1997. № 6.

11. Шутов А. Ю. Земская избирательная система (Из истории формирования) // Полис. 1998. № 2.

12. Шутов А. Ю., Лаптева Л. Е. Из истории земского, городского и сословного самоуправления в России. М.: Изд-во РАГС, 1999.

13. Шутов А. Ю. Земские учреждения в России: проблема представительства групп интересов // Политические вызовы ХХI века. Второй всероссийский конгресс политологов. 21–23 апреля 2000 г. М.: РОССПЭН, 2002.

14. Шутов А. Ю., Синяков А. В., Коваленко В. И. Межконфессиональные отношения в г.Москве: диагностика ситуации // Власть. 2006. № 9.

15. Шутов А. Ю. Недостаток отечественной политологии — ложный академизм // Агентство политических новостей. 2007, 13 июля. Интернет публикация.

16. Шутов А. Ю., Миронова Д., Феофанов А. М. и др. Очерки истории политической науки в Московском университете (1755–1835). / Под ред. Шутова А. Ю. М.: Изд-во МГУ, 2009.

17. Шутов А. Ю., Коваленко В. И. Политический процесс и его особенности в современной России // Политические отношения и политический процесс в современной России. Учебное пособие. М.: Изд-во МГУ. 2010.

18. Шутов А. Ю. Новейшая история и перспективы становления институтов гражданского общества и многопартийности в России. М.: Альфа-М, 2010.

19. Избранные труды профессоров нравственно-политического отделения Московского университета / Под ред. Шутова А. Ю. М., Альфа-М, 2010.

20. Шутов А. Ю., Кузнецов И. И., Столетов О. В. Историография истории местного самоуправления. М., Альфа-М, 2010.

21. Карл Генрих Лангер. О пределах и важнейших представителях политической науки / Под ред. Шутова А. Ю. М.: Изд-во МГУ, 2011.

22. Шутов А. Ю. Роль Н. А. Милютина в подготовке земской реформы 1864 г. // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. 2011. № 3.

23. Шутов А. Ю. Исторические традиции местного самоуправления в Европе // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. 2011. № 5.

24. Шутов А. Ю. Российское земство и европейские традиции местного самоуправления. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2011.

25. Шутов А. Ю. Местное самоуправление и гражданское общество в России: прошлое и настоящее // Pyongyang: Kim Il Sung University, 2012.

26. Шутов А. Ю. Политическое восприятие страны как проблема теории коммуникации // Россия-Польша: проблемы взаимного восприятия. Материалы международной научной конференции, 23–24 сентября 1011 г. М.: Изд-во МГУ, 2013.

27. Шутов А. Ю. Из истории формирования многопартийности в современной России // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. 2013. № 5.

28. Шутов А. Ю. Земство как социальный фактор формирования «правительственной партии» в пореформенной России: проекты Н. А. Милютина // Местное самоуправление в России: итоги реформы и перспективы развития. Материалы научно-практической конференции, 5 апреля 2013 г. Ростов н/Д.: Изд-во ЮРИФ РАНХиГС, 2013.

29. Шутов А. Ю. Традиции местного самоуправления в России: к вопросу о представительстве сословий и «групп интересов» второй половины ХIХ — начала ХХ века // От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности. СПб.: «Алетейя», 2013.

30. Шутов А. Ю. Коваленко В. И. Политический процесс и его особенности в современной России // Современная российская политика. Учебное пособие. М.: Изд-во МГУ, 2013.

31. Русский вопрос в истории политики и мысли. Антология / Под ред. А.Ю Шутова, А. А. Ширинянца. М.: Изд-во МГУ, 2013.