РОП ежегодно проводит конкурс научных изданий и учебных пособий по политическим

Конкурс проводится в целях сравнительного мониторинга достижений политической науки, изучения передового опыта ведущих образовательных учреждений, совершенствования организации научно-исследовательской работы политологов, поддержки и развития интереса общественности к проблемам российской политологии, повышения привлекательности политологического знания в обществе, дальнейшей интеграции российских исследователей в мировое профессиональное сообщество политологов.

К участию в конкурсе приглашаются ученые и специалисты в сфере политических наук. Принимаются работы, представленные одним автором или авторским коллективом. Конкурс проводится ежегодно, с ноября текущего года по январь следующего года. Конкурсная комиссия принимает работы с 1 февраля по 10 марта включительно, подводит итоги с 10 марта по 10 апреля.

При определении победителей конкурса предусматривается максимальное количество работ, соответствующих призовым местам, в каждой номинации:
1 место – 1 работа;
2 место – 1-2 работы;
3 место – 1-3 работы.

Сотрудники образовательных и научно-исследовательских учреждений иностранных государств представляют на конкурс работы, выполненные на русском или английском языке.

При обсуждении лучших работ и определении победителей конкурса конкурсной комиссией учитываются следующие критерии:
научная новизна;
теоретическая актуальность темы (проблемы);
оригинальность авторского подхода к исследованию темы;
практическая значимость работы;
междисциплинарное раскрытие темы;
использование современных информационных технологий (для учебных пособий).

Положение о конкурсе