Конференция РОП «Местное самоуправление в условиях глобальных вызовов современной России»

4 — 5 апреля 2019 года в Азове и Ростове-на-Дону была проведена научно-практическая конференция с международным участием «Местное самоуправление в условиях глобальных вызовов современной России».

Учредителями данного мероприятия являлись Общероссийская общественная организация «Российское общество политологов» (РОП), Ростовское областное региональное отделение РОП, Ставропольское краевое региональное отделение РОП, Академия политической науки, Российская ассоциация политической науки,  Факультет политологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Пятигорский государственный университет, Карачаево-Черкессий государственный университет имени У.Д.Алиева, Таганрогский институт имени А.П.Чехова, Академия труда и социальных отношений (г. Москва), Международный институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Центр парламентаризма), Ростовская научная элитологическая школа и  Общественная палата Ростовской области.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты и ученые научно-образовательных Центров России и зарубежных стран, представители органов власти, бизнеса, СМИ, общественные деятели.

В рамках подготовки мероприятия Лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления и Ростовской научной элитологической школой, были проведены социологические исследования в 10 регионах России по тематике конференции. Материалы экспертного опроса опубликованы в сборнике, а также издан сборник материалов с тезисами участников конференции. Материалы о проведении конференции опубликованы в ростовских региональных СМИ.

Научно-практическая конференция прошла также в форме Круглых столов в Карачаевске, Пятигорске, Кургане, Челябинске, а 4 апреля 2019 года состоялось пленарное заседание в г. Азове. 5 апреля в Ростове-на-Дону в Южно-Российском институте управления – филиале РАНХиГС состоялся Круглый стол молодых ученных.

Защитить крепость местного самоуправления

Политические, экономические и экологические проблемы, территориальные трансформации, научно-технический прогресс и коррупция. Как в этих реалиях улучшать жизнь граждан, обсуждали ученые, представители власти и общественных организаций на научно-практической конференции с  участием зарубежных коллег «Местное самоуправление в условиях глобальных вызовов современной России», стартовавшей 4 апреля в Азове. До 25 апреля круглые столы по теме прошли в Ростове-на-Дону, Карачаевске, Пятигорске, Кургане и Челябинске.

Ежегодный научный форум по  проблемам местного самоуправления проводится Южно-Российским институтом управления — филиалом РАНХиГС, Ассоциацией «Совет муниципальных образований Ростовской области» и Общественной палатой Ростовской области седьмой раз. По словам исполнительного директора Ассоциации, доктора политических наук, профессора В.П. Ляхова, задача конференции – определить острые проблемы, с которыми сталкиваются местные власти,  познакомить  с  удачным опытом их решений и  выработать эффективные для местного самоуправления инициативы и проекты.

— Мы неспроста открываем конференцию в Азове, — заметил В.П. Ляхов. – В 2018 году  город  стал победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Здесь есть,  что продемонстрировать в качестве ценного опыта.

Кадры решают, и — все

В ходе  подготовки конференции в конце прошлого – начале этого года  на территории 10 субъектов РФ (Ростовская, Московская и Челябинская области, Краснодарский, Ставропольский, Камчатский край; Республики – Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Коми, Карелия) специалистами ЮРИУ РАНХиГС был проведен  социологический опрос. С результатами мониторинга ознакомил заведующий лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС, член Общественной палаты Ростовской области, профессор А.В. Понеделков.

«Экономический кризис и попытки международной изоляции России не только проверяют на прочность государство и общество. Они ставят вопрос, какие направления должны быть приоритетными для модернизации местной власти. Отвечая на него, 49,4 процента  экспертов  назвали оптимизацию налоговой базы и укрепление муниципального бюджета. Создание благоприятных условий для привлечения в местные органы власти высокопрофессиональных кадров указали 45,2 процента. укрепление кадрового потенциала муниципального управления — 26,1 процента. Следовательно, по совокупности результатов, кадровая проблема выходит на первое место. В стране катастрофически не хватает профессионалов. Подтверждается  истина: «Любое управление опирается на три рычага: власть;  финансы, кадры». Известный тезис: «Кадры решают все!»  звучит ныне так: «Кадры решают, и — все!»

Важность совершенствования социальных технологий активизации населения в  реализации проектов развития поселений отмечают только 15,6 процента. За необходимость  независимого гражданского контроля и независимых от руководства муниципалитетов СМИ проголосовали лишь 2,5 процента опрошенных. Вклад жителей в реальное управление муниципальными образованиями остается низким. Граждане готовы участвовать в протестных акциях, если чем-то недовольны в муниципальном управлении. Но они не станут организовываться для развития своего города или поселка, решения вопросов по улучшению качества и комфортности жизни».

Большие города, пустые села

Целый ряд серьезных вызовов, связанных с изменением  человеческого капитала,  отдельными блоками  выделил профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления, кандидат юридических наук, доктор экономических наук Эмиль Маркварт.

Сжимание. Россия – быстро сжимающаяся страна, теряющая свое население. Этим она похожа на большинство европейских стран. Крупные города сокращаются медленнее малых и сельской местности.  Организовать в редконаселенных пунктах предоставление  коммунальных, транспортных, социальных услуг становится все сложнее. Стратегия управления таких территорий должна быть построена на управлении «сжатием».

Старение населения. Рост числа пожилых людей  на Юге  происходит не такими быстрыми темпами, как в центральной России и Сибири. Но, во всех случаях, преобладание людей старшего возраста накладывает определенные особенности на систему организации публичной власти и предоставления услуг.

Внутренняя миграция. Этот процесс имеет два вектора. Первый — из сельской местности и малых городов в крупные города, Москву, Санкт-Петербург.  Второй — с востока на запад. В этом плане Ростовская область находится в благоприятном положении, хотя и в ней отмечается  миграция  с севера области. Ускоренно пустеют большие пространства. Перед органами местного самоуправления территорий, откуда уезжают люди, и тех,  куда они съезжаются, встают новые задачи

Дифференциация образования. Рособрнадзор продолжает  политику ликвидации  вузов и их филиалов в небольших городах. Огромные территории оказываются без кадров с высшим образованием, необходимых не только для развития, но и для поддержания существующего уровня системы управления и  экономики. Весь образовательный потенциал концентрируется в крупных центрах.  Но не принимаются меры для развития образовательного уровня в малых и средних  городах, сельской местности. Это становится социальным шлагбаумом  для молодежи из небольших поселений, что  чревато  ее асоциализацией.

Один из заданных докладчику вопросов касался советского опыта. В 1960-е годы поднимался вопрос о бесперспективности малых деревень.  Что  ныне  для России лучше:  создавать агломерации или   развивать сельские поселения?

— Сельская Россия – разная, – ответил Эмиль Маркварт. — Есть  благоприятные для жизни и хозяйствования территории. Туда люди тянутся.  Ростовская область – одна из таких. А есть сельская местность в Новгородской области. Несмотря на значительные инвестиции, ее перспективы призрачны… Государство неоднократно пыталось массово переселять людей.  Но народ, со временем, возвращается туда, где лучше. Процессы эти продолжатся.  С карты России  в год  стирается  до 15 тысяч населенных пунктов, в том числе 10-15 городских. Это — объективный процесс. Необходимо содействовать тем территориям, где есть возможности  нормального развития. Там, где этого нет, искусственно продлевать агонию не стоит.

От НКО до образовательных кластеров

Обозначив проблемы, участники конференции поделились опытом решения конкретных задач. Профессор В.П. Ляхов на примере Ростовской области выделил лучшие практики  работы органов местной власти. На всех территориях действуют программы, направленные на повышение эффективности исполнения служащими своих должностных обязанностей. В соответствии с заключенным Соглашением между областным Советом муниципальных образований  и  ЮРИУ РАНХиГС действует система повышения квалификации, обмена лучшими практиками управления, проводятся научно-практические конференции, «круглые столы» и обучающие семинары.

Глава администрации Азова В.В. Ращупкин  рассказал о концепции развития общественной территории города. Так, проект реконструкции Петровского бульвара вызвал большой интерес у населения. В его обсуждении приняли участие  все архитекторы города, в том числе те, кто уже 20 лет не работал. В результате, проект был признан лучшим в России, получил федеральную субсидию, и в этом году планируется его реализация.

Глава Волгодонска В.П.Мельников ознакомил с эффективной практикой взаимодействия с некоммерческими организациями. При общей численности населения  171 тысяча человек, в городе действует 150 НКО. Одна из них  «Милосердие» —  первая в Ростовской области предоставляет социальные услуги гражданам за счет средств местного бюджета. За последние два года  волгодонские НКО, участвуя в конкурсах всех уровней,  привлекли в город свыше 40 миллионов рублей,  Эти организации эффективно решают многие социальные проблемы.

На важность оздоровления общества, повышения его культурного и духовного уровня  обратил внимание благочинный Усть-Донецкого района А.Н.Скоробогатов.  Священник рассказал об  особенностях взаимодействия органов местного самоуправления с приходами РПЦ. Сотрудничество церкви с отделом образования, органами опеки, центром социального обслуживания,  комиссией по делам несовершеннолетних помогает воспитывать  молодежь, прививая высокие нравственные идеалы социального служения, благотворительности.

Декан факультета политологии ЮРИУ РАНХиГС, доктор экономических наук  Т.П. Черкасова предложила рассмотреть в качестве точек пространственного развития муниципальных образований образовательные кластеры. Экономико-управленческим инструментом перевода страны на инновационный путь развития  должно стать эффективное партнерство «образование-наука-технология-бизнес».

Эффект укрупнения

Профессор Эмиль Маркварт:

«Единственное применяемое направление территориального реформирования местного самоуправления в стране – укрупнение муниципальных образований.  Обычно это — объединение двух или более поселений в единое, и  ликвидация поселенческого местного самоуправления в ходе «преобразования» муниципальных районов в так называемые «городские округа».  Важно вести оценку необходимости подобных реформ по трем параметрам: экономическому, управленческому и партисипативному (вовлеченность жителей). Только по результатам анализа этих показателей  субъект должен осуществлять осознанный, публично обоснованный выбор таких реформ. Укрупнения в российских регионах, как правило, происходят без  обоснованной аргументации и носят исключительно волюнтаристский характер, декорируемый надуманными обещаниями позитивных результатов. Распространяющуюся  практику упразднения поселений и переименования муниципальных районов в т.н. «городские округа» мы расцениваем как разрушающую конституционную модель и институциональные основы местного самоуправления»

Профессор А.В. Понеделков:

 «Если говорить образно, муниципалитеты — нервные окончания власти. По низовым звеньям судят о работе правительства»

Автор: Людмила Браиловская

Все фотографии мероприятия

Добавить комментарий