Заседание, посвященное организации IV Съезда Российского общества политологов

3 октября 2020 года в доме отдыха Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Красновидово» состоялось заседание рабочей группы по подготовке мероприятий IV Съезда Российского общества политологов. Часть участников совещания присутствовало в дистанционном онлайн-формате, а обсуждение прошло под руководством сопредседателей РОП — В.И. Якунина и А.Ю. Шутова.

Заседание открыл заведующий кафедрой истории и теории политики, декан факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, член Общественной Палаты Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Андрей Юрьевич Шутов, сообщив участникам о том, что накануне, 2 октября 2020 года, по итогам пленума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, был одобрен проект новой номенклатуры научных специальностей, в соответствии с которой произошло изменение паспортов и наименований специальностей по политическим наукам. Окончательный перечень политологических специальностей будет утвержден соответствующим приказом Минобрануки России к 7 октября 2020 года, а итоги проведенной работы министр доложит Президенту Российской Федерации В.В. Путину уже 30 октября.

В контексте указанных изменений А.Ю. Шутов предложил учитывать обновление содержания научных специальностей по политическим наукам при обсуждении вопросов, вынесенных на обсуждаемую повестку проходящего заседания и касающихся концепции предстоящего Съезда, его темы, а также отдельных направлений, круглых столов и секций.

Сопредседатель РОП проинформировал о выделении финансирования на проведение Съезда, а также об оказании ресурсной поддержки мероприятию по решению заместителя главы Администрации Президента Российской Федерации — Сергея Владиленовича Кириенко.

А.Ю.Шутов подчеркнул, что изначально IV Съезд РОП, с докладом на его открытии С.В. Кириенко, планировалось провести в Санкт-Петербурге весной 2020 года, однако, в связи со сложившейся общей эпидемиологической обстановкой в стране и в мире, даты проведения мероприятия были перенесены на более поздний срок. Вместе с тем, согласно Уставу Российского общества политологов, свой Съезд организация обязана провести до конца текущего 2020 года, поэтому, мероприятие было решено назначить на декабрь месяц.

Присутствующие на заседании поддержали предложение утвердить очно-заочный формат Съезда, с учетом текущей на момент Съезда эпидемиологической ситуации, с возможностью участия в нем делегатов в удаленном интерактивном онлайн режиме видеоконференции, включая порядка 50 зарубежных политологов. Очное участие было рекомендовано обеспечить делегатам, в первую очередь, из Москвы и Санкт-Петербурга как из субъектов Федерации с наибольшей численностью членов региональных отделений РОП, главы которых осуществляют основное руководство деятельностью организации.

Исполнительный директор РОП — доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Игорь Иванович Кузнецов сообщил об изменении в процессе подготовки темы VI Съезда в связи с тем, что в рамках изначально запланированных дат его проведения предполагалось приурочить мероприятие к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, однако сложная эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в деятельность РОП, в соответствии с которыми тема Великой Победы была всесторонне охвачена в рамках Международной научной конференции «Великая Победа: исторические традиции, современная политика и образы будущего». Вместе с тем, ряд секций с общей тематикой, посвященной Юбилею празднования Победы, не вошел в прошедшую конференцию, поэтому, участникам было предложено также обсудить их организацию в рамках предстоящего Съезда.

И.И. Кузнецов доложил о том, что всего на участие в Съезде поступило 489 заявок, включая заявки на дистанционное участие от иностранных коллег-политологов. Присутствующими было принято решение организовать новую заявочную кампанию, обновив регистрационную базу мероприятия.

А.Ю. Шутов подчеркнул, что год проведения IV Съезда выпал на судьбоносный для России год — принятия поправок в Конституцию страны, что обуславливает необходимость посвятить тему мероприятия конституционному процессу. Ведущий эксперт РОП — заведующий кафедрой российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор философских наук, профессор Валерий Иванович Коваленко поддержал данное предложение в виду того, что серьезные изменения, произошедшие в государстве, были связаны именно с принятием конституционных поправок.

Руководитель Ленинградского областного регионального отделения РОП — декан факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, профессор Александр Вячеславович Курочкин обратил внимание присутствующих на то, что в контексте формулирования темы предстоящего Съезда необходимо учитывать сочетание двух наиболее актуальных в настоящее время для страны и мира тематических блоков — конституционных процессов и устойчивости национальных государств.

Ведущий эксперт РОП — заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор философских наук, профессор Елена Борисовна Шестопал подчеркнула, что конституционные процессы, в виду того, что принятие поправок к Конституции России состоялось, уже не на пике актуальности, а вот, последствия данного принятия только набирают значимость. Поэтому, основной акцент в рамках концепции Съезда следует делать, все-таки, на проблемах устойчивости, скорректировав в данном ключе названия секций.

Сопредседатель РОП — заведующий кафедрой государственной политики, доктор политических наук Владимир Иванович Якунин поддержал мнение Е.Б. Шестопал, отметив, что организаторы мероприятия не должны сосредотачиваться только лишь на дальнейшем развитии российского общества в целом, а уделить более пристальное внимание отдельным проблемным вопросам, и, в частности, усилить в рамках Съезда направление, связанное с молодежной политикой.

А.Ю. Шутов, в развитие предложения В.И. Якунина, выразил уверенность, что поскольку нынешняя политическая система испытывает значительную турбулентность, отдельное рассмотрение в рамках Съезда вопросов молодежной политики поспособствует нахождению «рецепта» от такой турбулентности.

Декан факультета политологии МГУ подчеркнул, что в ближайшее время будет подготовлено два пакета изменений в законодательство по итогам поправок, внесенных в Конституцию, и в рамках возглавляемого им Экспертного института социальных исследований предстоит проведение двух соответствующих совещаний по обсуждению данных проектов. Вместе с тем, по мнению А.Ю. Шутова, в рамках Съезда РОП целесообразным стало бы, в свою очередь, рассмотреть вопрос функционирования нового законодательства и его последствий для российской политической системы.

В качестве темы IV Съезда Общероссийской общественной организации «Российское общество политологов» в 2020 году рабочая группа утвердила «Конституционные процессы и устойчивость политических систем: от теорий к национальным моделям».

После утверждения темы участники заседания продолжили обсуждение тематики и названий секций и круглых столов Съезда. В процессе обсуждения А.Ю. Шутов указал на проблемы незавершенности партийного строительства в России, необходимость привлечения представителей партий к работе Съезда РОП, и в первую очередь — лидеров парламентских партий, что особенно актуально в преддверии парламентских выборов. Ведущий заседания предложил выделить партийное строительство в качестве фактора, обеспечивающего условия для устойчивого развития государства.

А.В. Курочкин поддержал данную идею и предложил включить в тематику секций Съезда новый конституционный термин — «публичная власть».

В.И. Якунин, в свою очередь, поддержав идею А.Ю. Шутова об акценте на партийное строительство, попросил учитывать два его аспекта — организационно-технологический и идеологический, и на мероприятиях Съезда усилить акцент именно на втором.

«Действительно, в организации взаимодействия политических партий с обществом мы уже использовали такой технологический компонент, а именно цифровой его формат, — согласился А.Ю. Шутов, — в частности, в качестве примера такого взаимодействия можно привести мероприятие с участием В.В. Жириновского на факультете политологии МГУ«.

В.И. Коваленко предложил отдельно рассмотреть в качестве направления для обсуждения воздействие как внешних факторов на устойчивость политической системы, так и внутренних, предложив включить в название одной из секций ценность, сформулированную как «Величие России — достоинство граждан» и заложенную в Конституцию новыми поправками.

А.Ю. Шутов поддержал идею профессора, высказав мнение, что российская власть вложила в данную ценностную установку понимание того, что только, когда гражданин обеспечен, он становится благодарен своему государству, а государство, в свою очередь, должно проявлять к гражданам уважение. Такой запрос граждан подтверждается социологическими опросами — современные граждане хотят, чтобы государство относилось к ним с достоинством, уважало их, и в этом — смысловая суть утверждения, что величие России — в достоинстве ее граждан.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации и эксперт РОП — заместитель заведующего кафедрой международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор философских наук, профессор Павел Афанасьевич Цыганков, обсуждая проблематику «гибридных войн», предложил включить рассмотрение данного феномена во время Съезда в секцию «Геополитические условия и факторы обеспечения устойчивости политических систем».

Ведущий эксперт РОП — заведующий кафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук, профессор Александр Андреевич Ширинянц высказал предложения, нашедшие поддержку у участников заседания, об изменении формата ряда секций на формат круглых столов, а также об объединении дублирующий направлений в рамках работы Съезда. В рамках секции, посвященной ценностным и идеологическим основаниям устойчивости политических систем, А.А. Ширинянц как будущий соведущий предложил рассмотреть конституционные идеи, концепции и проекты.

В этой связи, А.Ю. Шутов подчеркнул, что впервые с 1993 года в процессе разработки поправок к Конституции огромное внимание было уделено закладыванию в нее ценностей, а на первом же совещании Рабочей группы по подготовке поправок с участием Президента России не менее половины времени было уделено обсуждению именно ценностных оснований Основного Закона.

Далее сопредседатель РОП высказал намерение во время IV Съезда РОП сделать доклад, посвященный изменению номенклатуры научных специальностей по политическим наукам, поскольку в рамках третьего уровня обновленной номенклатуры произойдет сокращение политологических специальностей с девяти до четырех, что, вероятно вызовет опасение делегатов за содержание паспортов оставшихся специальностей. А.Ю. Шутов подчеркнул, что весь накопленный в рамках каждой специальности исследовательский, академический и образовательный опыт будет сохранен в новых паспортах третьего уровня, которые политологическому сообществу предстоит оформлять в течение года, включив в них наработанные десятилетиями вопросы и аспекты политической культуры и идеологии, политической регионалистики и этнополитики, политической социологии и психологии, сохранив, таким образом, все научное знание, накопленное ранее.

И.И. Кузнецов также предложил добавить в программу Съезда доклад об изменениях в руководящих структурах региональных отделений с целью их утверждения делегатами и оформления соответствующего решения.

Ведущий эксперт РОП — профессор кафедры сравнительной политологии факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук, профессор Владимир Михайлович Капицын внес предложение о формулировании на этапе заявочно-регистрационной кампании IV Съезда рабочих названий для подсекций с целью сориентировать регистрирующихся участников, особенно, из числа молодых исследователей, в выборе секций и круглых столов при регистрации заявок и тем выступлений.

Председательствующий А.Ю. Шутов, завершая заседание рабочей группы по подготовке Съезда, подчеркнул особую важность выделения в отдельную секцию тему местного самоуправления и гражданского общества:

«Считаю, что местное самоуправление и институт муниципальной власти — самый важный элемент в структуре гражданского общества. Ведь, как уже было сказано Александром Вячеславовичем [Курочкиным — прим. РОП], с новыми поправками к Конституции этот элемент входит теперь в вертикаль единой публичной власти в стране, что, в свою очередь, предполагает включенность местного самоуправления в конституционный процесс, а, значит, это и позволит обеспечить устойчивость российской политической системы! Таким образом, утвержденная тема IV Съезда Российского общества политологов является наиболее востребованной, острой и актуальной!»

 

Добавить комментарий