Эксперты РОП приняли участие в подготовке национального рейтинга мэров российских городов по итогам 2021 года

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили итоговое за 2021 год исследование, посвящённое оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества, , включая экспертов Российского общества политологов.

Объектом исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Источник: Официальный сайт проекта «Национальный рейтинг» Центра Информационных Коммуникаций «Рейтинг» — «Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2021 года)«

Андрей Серенко, руководитель Аналитического центра Российского общества политологов

Первый год работы 30-летнего Хас-Магомеда Кадырова на посту мэра Грозного оказался для него вполне успешным. Новый градоначальник чеченской столицы не разочаровал главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова: молодой, но явно весьма перспективный мэр Грозного прекрасно понял своё место в системе управления регионом, а также связанные с этим функциональные приоритеты.

Хас-Магомед Кадыров тщательно и успешно избегает любых неосторожных шагов, которые могли бы заподозрить его в интересе к политике, при этом позиционируя себя в качестве «солдата Рамзана Кадырова» – максимально эффективного исполнителя его решений, поручений и указаний. Должность мэра Грозного абсолютно лишена политического измерения – это всеми своими действиями демонстрирует Хас-Магомед Кадыров, что полностью соответствует философии кадыровской модели управления Чечнёй. И, похоже, это вполне устраивает не только главу республики, но и большинство горожан.

После прихода на пост мэра Грозного в марте 2021 года Хас-Магомед Кадыров избрал тактику «упорных ударов в одну точку» – сосредоточения всех ресурсов и усилий на конкретных проблемах, которые, по мнению главы республики Рамзана Кадырова, являются в данный момент приоритетными. Среди них – социальная догазификация частного сектора чеченской столицы (в соответствии с поручением главы республики от 15 ноября с. г.), соблюдение карантинных антиковидных мер (действует режим ежедневных рейдов с участием сотрудников полиции и Роспотребнадзора), поддержка проектов жилищного строительства (работы ведутся застройщиками на 76 площадках на улицах Лорсанова, Орзамиева, Сайханова и др.), ремонт и строительство дорог (в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»).

Дорожное направление в 2021 году было в центре особого внимания руководства грозненской мэрии и, судя по заявлениям градоначальника Кадырова, останется приоритетным в новом году. Очевидно, это связано не только с объективными задачами развития инфраструктуры республики, но и повышенным вниманием горожан к проблеме. Именно поэтому команда Хас-Магомеда Кадырова не только активно занимается мониторингом «дорожных настроений» жителей чеченской столицы, но и привлекает гражданских активистов (как по линии ОНФ, так и через неформальные контакты в соцсетях) к контролю над ходом ремонтных работ. В итоге, по данным недавнего опроса активных пользователей социальных сетей, уровень одобрения позитивных изменений в дорожной сфере Грозного превысил 90%.

Разумеется, это не означает, что все дорожные проблемы в Грозненской городской агломерации (Грозный плюс Аргун) решены: на 2022 год власти чеченской столицы запланировали ремонт 68 объектов дорожной инфраструктуры (в 2021-м их было 56). Задача Хас-Магомеда Кадырова – сохранять взятый темп дорожной трансформации, который должен позволить к 2024 году увеличить до 85,5% долю нормативных дорог Грозненской горагломерации.

Не столь стремительно удаётся мэру Грозного решать проблемы, связанные с земельным контролем, самостроями, противодействием незаконному захвату земельных участков, самовольным подключением к электрическим и водопроводным сетям, коммунальными неплатежами, поддержкой малоимущих семей. Выявление и пресечение нарушений земельного и градостроительного законодательства в Грозном изначально было обозначено в качестве приоритета для Хас-Магомеда Кадырова главой республики (соответствующая комиссия была создана по распоряжению Рамзана Кадырова одновременно со сменой градоначальника чеченской столицы). Работа эта малоприятная, конфликтная, но от того, насколько успешно справится с ней Хас-Магомед Кадыров, очевидно, зависят его дальнейшие личные политические перспективы.

Кстати, то же самое касается сферы коммунальных неплатежей и незаконных подключений к электро-газоводопроводным сетям. Наведение порядка в этой конфликтной и острой в социальном отношении сфере – прямое поручение Хас-Магомеду Кадырову, данное главой Чеченской Республики. Очевидно, что уже весной 2022 года Рамзан Кадыров ждёт от мэра Грозного первых зримых достижений на этом направлении.

Инна Ветренко, эксперт РОП, заведующая кафедрой социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС

Как всегда, главу Санкт-Петербурга Александра Беглова проверяет на прочность известный политический мем, который родился ещё зимой 2019 года – шутили по поводу «лопаты Беглова». Сейчас, в начале зимы 2021-го, ситуация примерно повторяется. Европейский город Санкт-Петербург снова завалило снегом, город оказался к этому не готов, у нас начался коллапс. В плане управления городским хозяйством, к сожалению, ничего не изменилось у Александра Дмитриевича Беглова. Третий год пребывания у власти его ещё не научил, что в Петербурге тоже бывает зима, снег. Коммунальные службы работают крайне плохо.

С другой стороны, Беглову наконец-то удалось расставить на главные политические диспозиции своих людей в городе. Это не только выходцы из разных регионов страны, не только из Санкт-Петербурга. У него здесь уже более-менее сложилась команда, нет текучки и перекладывания ответственности с одного чиновника на другого.

При этом Беглов не вышел в лидеры во время избирательного цикла-2021. Губернаторы, как правило, были «паровозами» на этих выборах в законодательные собрания, в Государственную Думу, а Александр Дмитриевич из этого политического пространства выпал. Он не «работал паровозом», несмотря на то, что очень активно влиял на сам ход избирательной кампании, особенно в отношении воздействия на городскую избирательную комиссию. Но и здесь, к сожалению, руководитель северной столицы потерпел полное фиаско: не удалось ему заменить главу горизбиркома перед выборами, навести до конца порядок. Опять город оказался в эпицентре скандалов, связанных с фальсификациями и дискредитациями на выборах. До сих пор рассматриваются судебные иски, идут разбирательства, и многие кандидаты опротестовывают итоги выборов. Только поменять главу горизбиркома – мало, нужно всю команду менять, а времени на это не было. Может быть, к следующему электоральному циклу что-то изменится.

При этом Беглов не утратил своё влияние перед федеральным центром: как преференции, субсидии Санкт-Петербургу давались, начиная с 2019 года, чтобы поддержать градоначальника, так всё и продолжается.

Более-менее удалось навести порядок в отношении борьбы с коронавирусом. Питер перестало лихорадить, работает система здравоохранения, в случае необходимости из-за высокого роста заболеваемости быстро разворачиваются медицинские пункты по оказанию помощи и дополнительной вакцинации. Сейчас даже сворачивается один из пунктов, потому что город справился с этой ситуацией.

Также губернатор перестал пользоваться крайними мерами – такими, как полный локдаун, как это было в прошлом году. В Питере критически большая доля малого и среднего бизнеса обеспечивает налоги и вливания в бюджет. Полным локдауном их очень подкосили. В этом году Беглов уже научился избирательно подходить к введению мер, стал слушать здравый петербургский бизнес – здесь есть много общественных организаций, представляющих интересы деловых кругов, много политиков в бизнесе. Они идут на переговоры для того, чтобы более-менее облегчить нагрузку на них и не уходить в полный локдаун. Эти изменения я бы оценила позитивно.

В целом плюсы и минусы в деятельности главы Санкт-Петербурга – примерно в одинаковом количестве: можно сказать, пришло определённое равновесие.

Дмитрий Сельцер, руководитель Тамбовского областного регионального отделения РОП, профессор, директор Центра исследования политических трансформаций Тамбовского государственного университета

Максим Юрьевич Косенков – фигура, в силу целого ряда обстоятельств, одновременно и культовая, и символическая. Культовая – потому, что он своим участием в политике сломал все политические планы и по сути «убрал» прежнего губернатора А. В. Никитина. Символическая – поскольку, пробыв год в зените славы и влияния, Косенков опустился в иерархии политических отношений, и процесс его ослабления, возможно, ещё не завершился.

Какова ситуация годичной давности? Возвращение Косенкова в кресло руководителя областного центра с таким непростым бэкграундом было практически невозможно. Ему, казалось, вообще было сложно рассчитывать на новое попадание во власть, тем более – на решенческую позицию. Но он смог этого добиться, что следует признать колоссальной и, думаю, монопольной личной заслугой. Это была своего рода победа над обстоятельствами и, я бы сказал, торжество внутренней рефлексии Косенкова.

После триумфального результата «Родины» на выборах депутатов Тамбовской городской думы 13 сентября 2020 г. он в одночасье оказался фактически лидирующим тамбовским политиком и параллельно – демоном губернатора Никитина и куратора внутренней политики региона О. О. Иванова. Их уход с занимаемых позиций с этого момента был предрешён. Фактически ситуация оказалась такова, что в тот момент Косенков, опираясь на волеизъявление населения и поддержку (вдруг) влиятельных сил в Москве, мог, наверно, развязать открытую войну с ними. Для тогдашнего регионального руководства было бы совсем плохо не искать адекватного способа поправления ситуации. Выбор был даже не столько между конфликтом и консенсусом, сколько между самосохранением и немедленным уходом. Потому, если максимально упростить, Косенков и стал главой города.

Как ситуация развивалась дальше? Косенков принял на себя реальную ответственность за жизнеобеспечение областного центра и контроль над городской думой. Колоссальные обязательства в очень плохой ситуации, поздний и неудачный старт отопительного сезона 2021-2022 гг., многомиллионные долги городского бюджета перед разнообразными поставщиками коммунальных услуг неминуемо и ежедневно лишали его былого ореола лидера. Кроме того, его популярность в Тамбове стала поводом для начала манипулирования уже им самим. Организация избирательной кампании лидера «Родины» А. А. Журавлева в Госдуму в 2021 г. именно в Тамбовской области – из этого разряда. Косенков становился всё менее субъектен и всё более зависим от позиции других акторов, преимущественно не тамбовского происхождения.

Какова ситуация сейчас? Мне представляется, положение Косенкова полно неопределённости. Он, по ощущениям, теряет решенческую функцию, постепенно превращаясь из одного из самых сильных акторов в пока ещё сильного, но все же игрока не первого плана, что особенно видно на фоне динамичного и обладающего всеми возможными активами нынешнего врио губернатора М. Б. Егорова. На фоне инертного и маловлиятельного Никитина Косенков выглядел социальным лидером, а сейчас ситуация совершенно иная: лидером является уже Егоров.

Пример Косенкова демонстрирует уязвимость, малую устойчивость и подвижность позиций акторов регионального политического режима. Меняется их состав, сущность, функционал и вес. Субъектность, а в самое последнее время и легитимность Косенкова уже не столь оптимистичны, как это было прежде, что должны отражать и его текущие рейтинги.

Андрей Серенко, руководитель Аналитического центра Российского общества политологов

Уходящий 2021 год, возможно, станет последним для Дмитрия Трапезникова в качестве главы администрации Элисты. Слухи о его переходе на другую работу (одни злые языки называют в этой связи пост вице-премьера в правительстве Калмыкии, другие – некую достойную должность в правительстве Крыма) активно циркулируют в Степной республике с конца сентября. Этим слухам предшествовали другие – о резком ухудшении отношений Трапезникова с главой Калмыкии Бату Хасиковым, которые не стали лучше после поражения местных «единороссов» в Элисте в ходе недавних выборов в Госдуму. Говорят, Хасиков обвинил Трапезникова и теперь уже бывшего руководителя республиканских «единороссов» Анатолия Козачко в этом провале. В итоге Козачко лишился своего партийного поста и, по слухам, в начале 2022 года может потерять также кресло спикера Народного хурала (Заксобрания республики). Теперь, видимо, настаёт черед сменить работу и для Дмитрия Трапезникова.

Кто бы ни пришёл ему на смену, легко новому главе администрации Элисты точно не будет. Столица Калмыкия остается эпицентром протестных настроений в регионе, с которыми, похоже, ни муниципальные, ни республиканские власти не знают, что делать. Активные усилия руководителя администрации главы Калмыкии Чингиза Берикова поставить администрацию Элисты под контроль «яшкульско-торгутской группировки» пока не дают желаемого синергетического эффекта (за исключением разве что трудоустройства родственников и иных близких людей). Равно как остаются политическими авансами и попытки нормализовать ситуацию за счёт варягов-технократов со стороны (вроде Шафрана Тепшинова, бывшего главы Советского района Волгограда, занявшего несколько недель назад пост вице-мэра калмыцкой столицы). Политическая ситуация в Элисте, как и в целом в Калмыкии, по-прежнему плохо контролируется республиканской и муниципальной администрациями. Чтобы выправить положение, сейчас необходимы не только новые люди, но и новые подходы к решению имеющихся и предупреждению возможных новых проблем и вызовов.

Если, как говорят, Шафран Тепшинов сменит Дмитрия Трапезникова в первой половине нового года, то появится шанс на хотя бы частичную нормализацию социально-политической ситуации в Элисте. Сам Тепшинов имеет безупречную репутацию эффективного управленца, которому по плечу сложные задачи не только муниципального, но и регионального уровня. Не случайно в политическом сообществе калмыцкой столицы сегодня начинают присматриваться к Шафрану Тепшинову не только как к новому главе администрации Элисты, но и как к возможному председателю правительства республики, а то и как к сменщику Бату Хасикова на посту главы Калмыкии. Можно не сомневаться, что Тепшинов будет более эффективен в этой должности, чем нынешний не слишком удачливый чемпион-кикбоксер.

Добавить комментарий