Эксперты РОП приняли участие в Адлерских чтениях в Сочи

22-26 октября 2021 года Сочи прошла XXXVII сессия Адлерских чтений – Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Личность. Общество. Государство. Проблемы развития и взаимодействия. К 115-й годовщине рождения российского парламентаризма». Форум собрал ученых и специалистов-практиков в области истории, политологии, юриспруденции, социологии. Среди них около 50 докторов наук и свыше 60 кандидатов из научных центров и вузов страны, а также зарубежья. Свою экспертную поддержку мероприятию оказало и Российское общество политологов.

Видео докладов исполнительного директора РОП И.И. Кузнецова и ведущего эксперта РОП А.В. Манойло

В научном форуме приняли ведущие российские ученые и специалисты в различных областях, а также представители общественных, молодежных объединений и организаций, органов власти из 8 федеральных округов, 26 субъектов и более чем 45 городов России, а также учёные из Абхазии, Армении и Республики Беларусь. Помимо 75 непосредственных участников пленарного заседания за его ходом в режиме ВКС впервые наблюдали более 50 заочных участников из различных субъектов и городов России. Организаторами был подчеркнут уникальный междисциплинарный характер всероссийского форума с четвертьвековой историей.

Фото: sovet-nko.ru

Ведущие эксперты Общероссийской общественной организации «Российское общество политологов» представили свои доклады и презентации по всему спектру проблематики конференции. В частности на пленарном заседании выступил исполнительный директор РОП — профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломносова, доктор политических наук Игорь Иванович Кузнецов.

Эксперт РОП — профессор факультета политологии МГУ, доктор политических наук Андрей Викторович Манойло выступил в качестве сомодератора круглого стола, посвящённого электоральным аспектам национальной безопасности. Тема вызвала оживлённую дискуссию, в которой приняли участие не только авторитетные учёные, но и представители молодёжной секции Адлерских чтений.

На фото: политолог С.А. Марков, председатель СПЧ при губернаторе Красондарского края А.А. Зайцев и ведущий эксперт РОП А.В. Манойло
Источник: sovet-nko.ru

В рамках конференции прошла работа четырех тематических секционных площадок, посвящённых обсуждению внешних и внутренних вызовов современной России, правовым и электоральным аспектам внутриполитической повестки, а также практикам гражданского общества в контексте стратегии национальной безопасности и молодёжной политики. В рамках одной из секций со своим докладом выступил московский эксперт РОП — декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета, профессор, доктор исторических наук Вардан Эрнестович Багдасарян.

Видео: ВГТРК Кубань 24

Также в рамках Адлерских чтений был представлен проект Стратегии развития институтов гражданского общества в Краснодарском крае. Ведущий эксперт РОП — экс-министр Правительства Российской Федерации по координации деятельности Федеральных органов исполнительной власти в реализации государственной национальной политики (2001-2004 годы), доктор политических наук, профессор Владимир Юрьевич Зорин, принявший участие в обсуждении, так прокомментировал значение документа для гражданского общества:

Обсуждение и последующее принятие Стратегии развития гражданского общества в Краснодарском крае – в мега-тренде общих процессов в нашей стране, направленных на повышение роли институтов гражданского общества, опоре органов власти на активных граждан. В ходе обсуждения Стратегии мне понравилось, что участники пришли готовыми – были знакомы с документами, подготовили предложения и корректировки. Сама концепция Стратегии небольшая, занимает чуть больше двух страниц, но очень емкая и с солидной инфраструктурой. Прекрасно понимаю, что работа над документом будет продолжаться, тем более ее поддерживает руководство Краснодарского края.

Давать оценку гражданскому обществу Кубани на основании одной встречи некорректно, но кроме нее я имею представление о неравнодушных и активных жителях региона, особенно мне близки национальные и этнокультурные общественные объединения и организации. Есть люди, готовые подискутировать – есть ли гражданское общество в современной России или его нет – но на фоне межнациональных, этноконфессиональных отношений можно сказать четко, что оно есть, без него невозможно представить происходящие в этой сфере ключевые процессы.

В новейшей истории нашей страны был момент, когда государство самоустранилось от сферы межнациональных отношений, ликвидировав занимающиеся ею органы исполнительной власти на федеральном и региональных уровнях. Именно гражданское общество тогда активизировалось и не допустило провала в этом направлении. Сейчас институты гражданского общества являются достойными партнерами государства.

Среди широкого спектра других обсуждаемых тем мероприятия стали важные события в истории XX века России, актуальные вопросы национальной безопасности а также ответ российского государства и гражданского общества на глобальные вызовы пандемии, преодоление ее последствий.

По материалам официальных сайтов СПЧ при губернаторе Краснодарского края; ТК «Кубань-24», краевого портала «Обзор» и других СМИ

Добавить комментарий