РОП подписало Соглашение с ОП РФ о наблюдении за выборами Президента России

23 января 2024 года крупнейшими отечественными НКО состялось подписание соглашения с Общественной палаты Российской Федерации об организации общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации 17 марта 2024 года. Документ закрепил готовность некоммерческих организаций объединить усилия в обучении общественных наблюдателей, а в дни голосования — контролировать соблюдение закона на участках и проверять сигналы в СМИ и социальных сетях. От Российского общества политологов в подписании Соглашения принял участие исполнительный директор РОП — доктор политических наук И.И. Кузнецов.

К сотрудничеству традиционно приглашены общероссийские и межрегиональные общественные организации, в частности Общероссийская общественная организация «Российское общество политологов», объединяющее экспертное сообщество в области политической науки с целью укрепления связей между политической наукой, образованием и практикой. наряду с РОП соглашение подписало 60 крупнейших российских НКО. Среди них — Российский союз молодежи, Российский союз сельской молодежи, Всероссийский студенческий корпус спасателей, Комитет семей воинов Отечества, корпус «За чистые выборы», Союз отцов России, Ассоциация юристов России и другие. Документ носит открытый характер, поэтому в оставшийся до выборов срок к нему будут присоединяться и другие организации.

Активное участие в общественном наблюдении — это то, чем должно заниматься нормальное гражданское общество в любой демократическом стране, уверен член правления РАПН, присоединившейся к соглашению, эксперт РОП Владимир Шаповалов. Он добавил, что мероприятие, объединившее представителей НКО разных направлений и выражающее интересы всего гражданского общества, опровергает популярный на Западе миф о его разобщенности.

«Здесь общественные организации, представляющие интересы практически всех категорий и слоев нашего общества, что очень отрадно. Здесь и молодежные организации, и организации, защищающие права отдельных категорий населения, и профсоюзы, и профессиональные организации юристов, политологов и т. д. Фактически это свидетельствует о том высочайшем уровне самоорганизации российского гражданского общества, его консолидации, готовности наших активных граждан занимать позицию гражданина и патриота, активно участвовать в политических процессах в соответствии с Конституцией РФ», — подчеркнул он.

Источник: Официальный сайт ОП РФ

Добавить комментарий